/
Отмена бакалавриата в России в 2026 году: как изменится система высшего образования
Отмена бакалавриата в России в 2026 году: как изменится система высшего образования
  • Высшее образование
  • Магистратура

 1575

Отмена бакалавриата в России в 2026 году: как изменится система высшего образования

Карьерная Платформа
Карьерная Платформа
Автор статьи
Превью статьи — Отмена бакалавриата в России в 2026 году: как изменится система высшего образования

Российские вузы ждут масштабные изменения: с 2026 года привычная система «бакалавриат + магистратура» уступит место новому формату. В статье разбираемся, как это скажется на абитуриентах и нужно ли срочно переводиться нынешним студентам. А ещё что делать тем, кто уже получил статус бакалавра.

Почему отменяют бакалавриат и магистратуру

Если коротко, Болонскую систему в России признали неэффективной. Мы вступили в неё в 2003 году, чтобы расширить возможности для студентов и преподавателей. Так стало проще учиться по обмену, подтверждать диплом за рубежом, делиться знаниями. Всё дело — в единых образовательных стандартах, которые котировались во всех странах-участницах.

Как итог: студенты на протяжении нескольких десятилетий могли выстраивать свой учебный трек так, как им удобно. Например, получать диплом бакалавра в России за четыре года и магистра в Италии за два.

Несмотря на гибкость Болонской системы, у неё есть и минусы:

  • В учебных планах часто дублируются дисциплины;
  • Специалисты лишились возможности поступать на бюджет магистратуры;
  • Некоторые работодатели скептически настроены к бакалаврам, сомневаются в объёме их знаний и навыков.

В 2023–2026 годах в России запустили пилотный проект, чтобы понять, какая система эффективнее для наших реалий. В шести вузах высшее образование поделили на ступени: базовое, специализированное и аспирантуру.

В результате Минобрнауки переводит на новую систему все университеты с 1 сентября 2026 года. С этого момента в стране отменят бакалавриат и привычную нам магистратуру.

Как будет выглядеть новая система обучения

С 2026 года высшее образование будет включать три уровня:

  1. Базовое (БВО) — основной обязательный этап, 4–6 лет
  2. Специальное (СПВО) — аналог магистратуры, около трёх лет
  3. Аспирантура — последний этап для тех, кто готов идти в науку и желает преподавать

Разберём каждый уровень подробнее.

Специалитет вместо бакалавриата

В новой системе основной формой обучения станет базовое высшее образование, которое напоминает советский специалитет. Оно более длительное — от 4 до 6 лет — и фундаментальное, чем текущий бакалавриат. Ожидается, что образовательные программы изменятся и станут ориентированными на рынок труда.

Студентам будет не обязательно поступать в «магистратуру», чтобы стать полноценными специалистами. Их будут активно погружать в профессию уже с первых курсов — для этого введут больше обязательных практик. Так выпускники смогут применять теорию в реальных рабочих условиях.

Ещё в отличие от бакалавров в дипломе будет указана конкретная специальность, например «юрист» или «экономист».

Новая магистратура

Отмена магистратуры не означает её полного исчезновения: она трансформируется в специальное высшее, которое будет продолжать БВО. Главное отличие — больше не получить кардинально новую профессию за два года. Например, журналист не станет экономистом, а геодезист — маркетологом.

Специальное высшее — возможность углубить знания и расширить компетенции. Так, юрист будет осваивать в магистратуре определённые предметные области, например международное или гражданское право.

Ещё одно отличие от старой системы — экономическое. Раньше на бюджет магистратуры могли поступить только бакалавры, а специалисты были лишены такой возможности. БВО же уравнивает права студентов.

По некоторым программам сократится срок обучения: он сможет достигать всего одного года.

Аспирантура

Эту ступень хотят вынести в отдельный блок профессионального образования и сделать более прикладной. Если в Болонской системе студенты-аспиранты продолжали учиться, то в новой станут заниматься научными исследованиями.

Часть программ переделают под запросы промышленности — например, появится аспирантура в сотрудничестве с Ростехом.

Что произойдёт с онлайн-образованием и курсами

С марта 2026 года врачи и фармацевты не смогут учиться полностью онлайн. Дистанционно обучаться им позволят только в отдельных случаях, если это прямо прописано в образовательных стандартах или специальных программах. Это сделали для того, чтобы повысить качество подготовки специалистов.

Если говорить про платформы с курсами для маркетологов, менеджеров и других специалистов — какой-либо информации об изменениях нет. Например, в Нетологии в сентябре 2025-го ещё можно поступить на очный онлайн-бакалавриат на IT-разработчика. Диплом выдаст Тюменский государственный университет.

Хотите учиться онлайн? На платформе career.hh.ru собрано больше 500 курсов. Легко найти что-то по душе: дизайн, разработка, психология и ещё сотни направлений.

Ещё на платформе собраны программы высшего и средне-профессионального образования. Диплом выдадут известные учебные заведения, например Московский институт психологии или Московский технологический институт.

Каких изменений ждать абитуриентам и студентам

Главные принципы новой системы — гибкость и основательность знаний. То есть отмена привычной магистратуры будет значить, что базового высшего образования станет достаточно для большинства работ. Например, если раньше на некоторых управленческих должностях от кандидатов ждали «бакалавриат + магистратуру», то теперь их заменит БВО по выбранной специальности.

Скорее всего, в вузы школьники продолжат поступать по ЕГЭ — разговоров о его отмене нет. Единственное, количество платных мест может сократиться. Это связано с тем, что не все специальности востребованы на рынке труда в определённый промежуток времени. Так получится избежать ситуации, когда на рынке слишком много, например, экономистов и бухгалтеров.

Нынешним студентам переживать не о чем, они продолжат занятия по учебному плану. В дипломе будет прописан тот формат, на который они поступали: бакалавриат, магистратура или аспирантура.

Что будет с дипломами нынешних выпускников

Изменения коснутся только тех, кто будет поступать в вуз в 2026 году. Выпускники прошлых лет и нынешние студенты останутся на прежних условиях. Подтверждать квалификацию тоже не потребуется.

Работодатели уже привыкли к дипломам бакалавров и магистров, поэтому в первые годы после реформы разницы при приёме на работу не будет. Однако, когда в России отменят бакалавриат и официально введут новую систему, базовое высшее образование может стать более престижным.

Как изменятся международные перспективы

Когда отменят привычные бакалавриат и магистратуру, дипломы начнут признавать по Международной классификации образования (МСКО) и на основе межправительственных соглашений.

Даже если таких соглашений нет, диплом всё равно можно признать. Для этого нужно пройти внутреннюю процедуру признания — она платная. Сроки и стоимость зависят от страны. Это касается и россиян за рубежом, и иностранцев в России.

Важно понимать, что за границей смотрят не только на название диплома (бакалавр, магистр или аспирант), но и на учебную нагрузку и количество кредитов — академических часов. Новый диплом также будет содержать эти данные.

Как изменится количество мест и стоимость обучения

Скорее всего, с 2026 года вузы будут заранее устанавливать количество платных мест — как на бюджете. Каждое место должно соответствовать возможностям учебного заведения — преподавателям, аудиториям и оборудованию.

Набор на юриспруденцию, менеджмент, журналистику и другие популярные гуманитарные направления сократят. Больше платных мест появится на инженерных, IT- и естественнонаучных специальностях — этого требует рынок труда.

Стоимость обучения, возможно, пересмотрят: вузы хотят приблизить её к расходам на подготовку студента-бюджетника. Ещё это поможет отсеять тех, кто идёт за «корочкой», а не знаниями.

Как подготовиться к изменениям

  1. Следите за новостями Минобрнауки и вузов. Они заранее публикуют правила приёма и обновлённые программы.
  2. Изучайте программы поступления. Смотрите сроки обучения, специализацию, уровень (БВО, СПВО).
  3. Учитывайте год поступления. До 2026 года новшества действуют не везде. После система будет единой для всех.
  4. Не паникуйте, если уже учитесь. Ваш диплом и учебный план сохраняются — переучиваться не нужно.
  5. Выбирайте направления с опорой на рынок. Прикладные и технические специальности получат приоритет — туда пойдут бюджеты и другие ресурсы.

Важно: выбирайте направления с опорой на рынок. Прикладные и технические специальности получат приоритет — туда пойдут бюджеты и другие ресурсы.

  • Высшее образование
  • Магистратура

 2114

Как выбрать магистратуру: пошаговый гайд для выпускников бакалавриата

Карьерная Платформа
Карьерная Платформа
Автор статьи
Превью статьи — Как выбрать магистратуру: пошаговый гайд для выпускников бакалавриата

Магистратура — второй уровень высшего образования. Туда стоит поступать, если хочется углубить знания после бакалавриата или освоить новую профессию.Рассказываем, как понять, нужна вам магистратура или нет и сколько там учиться после бакалавриата. А ещё как подготовиться к поступлению, подобрать программу и не наделать ошибок в процессе.

Читать далее